Когда клеишь обои, главное, чтобы пузырей небыло. А то мы как то взяли два пузыря...

Оман – некоторые исторические факты

В настоящее время население Омана составляет около 2,5 миллионов человек, из них около полумиллиона - иммигранты.

Португальцы контролировали данный регион в течение 143 лет. Сейчас об их присутствии напоминают форты в Маскате и Мутрахе и бронзовые пушки Аль-Хазма.

oman strana

Задача фортов была отражать атаки бедуинских племен с земли и притязания британцев и голландцев с моря. Именно португальцы построили Маскат, но у них не хватило сил удержать его, и в 1650 году они были вытеснены с полуострова. Таким образом, Оман стал первым государством арабского мира, добившимся независимости.
Сразу же после изгнания португальцев оманские правителя серьезно занялись укреплением собственного влияния в Заливе и на восточном побережье Африки.

В течение последующих 300 лет Оманская империя наращивала могущество. Его пик пришелся на середину 19 века, когда правил султан Саид бин-Султан. При нем Оман контролировал не только восточное побережье Африки, но также часть современной Индии и Пакистана. Корабли султана доплывали до Лондона и Нью-Йорка. После смерти Саида империю разделили на две части, Занзибар и Оман, его сыновья. Оман достался Файсалу бин Турки, резиденция которого находилась в Маскате. Он подвергался жесткой критике со стороны имама страны за отход определенных религиозных догм. Кроме этого, британцы запретили султану торговлю рабами и оружием - основными статьями дохода страны. Империя быстро слабела, британцы взяли ее под свой контроль 1891 году, и это продолжалось вплоть 1957 года.


В 1938 г. К власти пришел султан Саид бин Таймур. Английский писатель Питер Мансфилд назвал его «архи-реакционером с большим личным шармом». Султан был враждебно настроен по отношению к каким-либо изменениям в стране. Его сокровенной мечтой было изолировать Оман от всего остального мира. Достаточно сказать, что султан лично выдавал все визы. Он был ярым противником образования, искренне заявляя, что образование подрывает его власть. Оманцам было запрещено выезжать за рубеж, а тем, кому посчастливилось уехать, не разрешалось возвращаться. Он запретил любой импорт, символизирующий западный прогресс, включая очки, радиоприемники и книги. Неудивительно, что к середине его правления в стране началось движение сопротивления такому положению вещей. Однако печально, что это движение находилось под сильным марксистским влиянием. Положительным следом правления этого выдающегося человека было то, что он полностью освободил Оман от внешнего долга и стабилизировал политическую обстановку в стране.


Султан Кабуз пришел к власти в 30 лет. Он получил прекрасное образование за границей, окончив Сандхерст - самую престижную английскую военную академию. После возвращения из-за границы в 1964 году он немалую часть времени провел в Салале под домашним арестом. В своей тронной речи новый правитель сказал, что к власти его заставила прийти невозможность смотреть, как страдает народ, и главная цель его правления - обеспечить своему народу счастливое будущее. Новый султан подавил сопротивление недовольных. Он повел правильную внешнюю политику как по отношению к Западу, так и к мусульманскому миру. В 1998 году Султан Кабуз получил Международную Премию Мира за установление мира и стабильности в регионе. Современный Оман - одна из самых благополучных стран арабского мира с довольно высоким уровнем дохода, социальной защиты и образования.


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе