1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Учительница математики, случайно зашедшая в секс-шоп впервые увидела, как на самом деле выглядит многочлен.

Самое засушливое место на планете

Любой человек, наверное, думает, что наиболее засушливое место в мире - это пустыня Сахара, но он будет не прав. Что будет, если ему сказать, что такое место пребывает в Антарктиде? Да, именно на этом ледяном материке находятся так называемые Сухие долины, некоторые районы которых не видели дождя и снега, по подсчетам ученых, более двух миллионов лет.

zasushlivoe mesto

Интересно то, что это единственная территория размером в восемь тысяч километров на всей Антарктиде, которая не покрыта льдом.
Многие зададутся вопросом, как такое возможно? Увы, ничего сверхъестественного в этой сухой области Земли нет. Причиной всему так называемые "катабатические ветра", скорость которых превышает 300 км/ч. К тому же это еще самая большая скорость ветров на планете. С подобной большой скоростью такие ветра вызывают испарения влаги. Именно ввиду этого долины освобождены от дождя и снега на протяжении долгих лет, что является очень хорошими условиями для геологических и другого рода исследований. К примеру, NASA в этом регионе испытывала посадку космических аппаратов, поскольку данная среда крайне близка к аналогичной на Марсе.
ЮНЕСКО признало уникальность Сухих долин и сделало это место очень охраняемым. Оно уникально не только тем, что здесь не было осадков вот уже большое количество времени, но и другими не менее феноменальными фактами, в которые, казалось бы, не следует верить.
Один из таких фактов гласит, что замерзшие озера Сухой долины самые соленые в мире. Заблуждение большинства - убежденность в том, что это звание отведено Мертвому морю, являющемуся излюбленным местом отдыха туристов. Еще одним необычным объектом в долине является Кровавый водопад. Честно сказать, алый каскад словно предназначен матушкой-природой для проныр-ученых, поскольку его окрас заманчив для тщательных исследований. Дело в том, что бактерии фотосинтеза, которые обнаружили в Сухой долине, защищены от сухого воздуха сырыми скалами. Во время таяния льдов эти бактерии появляются снаружи, попадая в воздух. И поскольку их метаболизм основан, в основном, на железе, они вокруг естественного источника воды окрашивают лед в красный цвет. Именно поэтому данное мини-чудо поэтично прозвали Кровавым.
Как видите, Антарктида может похвастаться не только крайне низкими температурами, торосами и фирнами, но еще и подобными ценными для развития науки местами. Пожалуй, на этом стоит закончить. Приезжайте в эти земли, дабы увидеть все собственными глазами!

 

Как делают бумагу?

Ответы на детские вопросы (7 фото)

Откуда возникает гром?

Почему небо синее? (3 фото)

Почему у сфинкса нет носа? (3 фото)

Если весь лед на Земле растает (8 фото)

Великие русские ученые и их открытия

Человек в будущем (12 фото)

Самый легкий твердый материал (4 фото)

Открытия ученых (10 фото)

Автомобильные изобретения (19 фото)


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

youtubelogo

Поиск

Go to Top