В Израиле появился разбойник Равин Гуд. Он отрезает у богатых и пришивает бедным.

Древний город Чан-Чан в Перу

Город Чан-Чан находится на севере Перу, на побережье Тихого океана и является столицей древнего государства Чимор.

Город Чан-Чан

 

История города

Город Чан-Чан появился, примерно, в 1300 году и существует по сей день, с общей площадью в 28 км2. Это самый большой город из всего мира, который возведен из самана. На время процветания в нем находилось около 60 тысяч жителей и хранилось огромное число серебра и золота. Первоначально, город включал в себя девять самостоятельных округов, управляемых разными правителями, которые проявили себя в боевых схватках.
В конце XV века инки не смогли завоевать Чан-Чан путем натиска, поэтому они сделали дамбу для поворачивания реки в другое направление. Жителям города пришлось признать поражение из-за нехватки воды. Постепенно город стал угасать, теряя свое предназначение, однако, разворовали его не инки, стремившиеся больше к захвату территорий, чем богатству, а испанцы, завладевшие Империей Инков. После всего пережитого в столице остались устаревшие дома и развалины культовых строений.

Современное состояние

В последнее время в древнейшем городе наблюдается температурное колебание верхнего слоя воды, что существенно влияет на климат и приводит к существенной эрозии. Осадки довольно редкое явление и изменение климата вызвало страшные бури, которые привели к видоизменению территории побережья.
Наиболее остался в сохранности Чуди – это район, который назван в честь ученого Швейцарии. В этот район могут приезжать туристы, чтобы полюбоваться залами с шикарными орнаментами. До 1998 года, защищая сооружения от осадков, на них наносили глазурь, но возникший феномен очень силен и требует серьезных вмешательств.
Археологическая зона Чан-Чан в 1986 году обрел статус ЮНЕСКО. В связи с изменением климата и постепенным развалом руин город был занесен в Красную книгу, находясь под угрозой исчезновения.

 

 


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе