Если вы опоздали на работу, то хотя бы домой уйдите пораньше.

Почему в году 12 месяцев? (3 фото)

Почему 12 месяцев в году: раньше одни народы ориентировались по урожаям, другие по солнцу, третьи по луне, четвертые по воде в реках. Сейчас на всей планете действует единый календарный отсчет.

pochemu-12-mesyacev_2

 

 

По одной версии число 12 возникло из-за лунных циклов, именно столько раз за год сменяется луна — 12 циклов от одного новолуния до другого, так время исчислялось например в восточных странах.
По другой версии число 12 появилось из астрологии, астрологи делят небо на 12 секторов, солнце находится в каждом из них по 12 месяцев в году, соответственно. Тот сектор, в котором находится солнце в этом месяце является астрологическим знаком, человека рожденного в этот период.

pochemu-12-mesyacev_1

 

 

Третья версия также основана на солнце, но в ней принимали участие и люди. Цезарь, проконсультировавшись с астрологами назначил календарь, в котором было 365 дней и 12 месяцев. Он был предназначен для хозяйственных целей.
Четвертая версия говорит о том, что число 12 являлось самым главных у древних греков, на него делили окружности, часы, меры веса, день, ночь и год.

Современный календарь, в котором год делится на 12 месяцев является логичным и удобным. Он основан на смене сезонов, которая вызвана прохождением земли по солнечной орбите, и позволяет нам ориентироваться, делать прогнозы погоды и планировать свою деятельность.

 

pochemu-12-mesyacev_3

 

Что касается названий, то в словах Мартиус, Априлис, Майюс, Юниус, без труда угадываются сегодняшние месяцы  Март, Апрель, Май и Июнь. Почему месяцы были названы именно так? Дело в том, что каждый месяц был призван  иллюстрировать какое-либо из природных явлений.

Первым месяцем года в то время считался март, Мартиус, названный так в честь бога Марса, который в те времена считался покровителем  полевых работ, начинавшихся  именно в этом месяце.

Апрель радует нас цветением природы, ведь именно в этот месяц  раскрываются набухшие почки деревьев  и бутоны цветов.  Глагол  «раскрываться»  на латыни звучит как «aperire».  От этого глагола и произошло слово «aprilis» (апрель).

Богини  Майя и Юнона  подарила свои имена  третьему и четвертому  месяцам  года.

А потом, недолго думая, римляне дали месяцам в качестве названия их порядковые номера. Считали они, разумеется,  на латыни, вот и получилось:   Quintilis, Sextilis, September, October, November, December.

Возможно, и сейчас наш календарь выглядел именно так, если бы  астроном Юлия Цезаря египтянин Созиген не убедил  грозного полководца в необходимости «календарной реформы». В результате в календаре появились два новых месяца, Янус и Февраль, год теперь начинается с Януса, а  месяцы года  стали  отличаться   друг от друга своей продолжительностью (30 дней, 31 и только в феврале 29). Месяц Quintilis был переименован  Юлием Цезарем в Julius (июль), что навсегда увековечило его имя не только в истории, но и в календаре.

Август (ранее Sextilis)  получил свое название благодаря тщеславию другого императора, Октавиана Августа. Не желая, чтобы «его» месяц был короче июля, Октавиан Август «отбирает» один день у февраля. С тех пор в августе 31 день, а февраль может похвастаться 29 только раз в четыре года.

Именно таким календарь и дошел до наших дней.{jcomments on}{odnaknopka}


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе