Самая популярная первая фраза в любом походе: "А знаете, что мы забыли?!"

Белая акула или акула-людоед (9 фото)

Большая белая акула – один из самых страшных хищников в природе. Белая акула хоть и не такой «яростный людоед», каким ее изобразили в фильме ужасов «Челюсти», но все же это существо наводит ужас на обитателей подводных глубин своей мощностью и скоростью. Предлагаем вашему вниманию фотографии этого удивительного повелителя морей.

belaya-akula_9

 

 

 Большая белая акула хорошо известна своими размерами – известно, что крупнейшие представители вида достигали или даже превышали 6 метров в длину и весили до 2268 кг.

belaya-akula_8

 

 

Половой зрелости белая акула достигает в возрасте 15 лет, а средняя продолжительность жизни акул – 30 лет.

belaya-akula_7

 

 

Большие белые акулы живут практически во всех прибрежных водах, где температура колеблется от 12 до 24°C.

belaya-akula_6

 

 

Ученые никогда не видели процесс рождения детенышей, хотя беременных самок исследовали не раз.

belaya-akula_5

 

 

Белые акулы – живородящие животные (т.е. яйца развиваются и вылупляются в матке и продолжают развиваться до рождения).

 Период беременности белых акул – 11 месяцев. Мощные челюсти детеныша начинают развиваться уже в первый месяц.

belaya-akula_4

 

 



Молодые акулы питаются мелкой рыбой, тунцом. Подросшие акулы переходят к питанию тюленями, не обходят стороной туши мёртвых китов. Светлая окраска делает их менее заметными на фоне подводных скал, когда они выслеживают добычу. Высокая температура тела делает их быстрее и умнее по сравнению с большинством акул, что необходимо при охоте на тюленей.

belaya-akula_3

 

Жирная пища нужна для поддержания высокой температуры. Кровеносные сосуды, направляющие кровь к коже, передают тепло кровеносным сосудам, направляющим кровь в обратную сторону, чтобы снизить теплопотери.

На тюленей белая акула вначале нападает по горизонтали, как на рыб, но затем меняет привычку и атакует снизу, чтобы добыча до последнего её не замечала.

Иногда акула принимает людей за тюленей и атакует, но, почувствовав в зубах вместо тюленьего жира кости, отпускает. А так как эти хищники обычно плавают стаей, то укусов может быть несколько. Нападая, закатывает глаза, чтобы их защитить от когтей жертв

belaya-akula_2

 

Еще не родившиеся акулы каннибалы: более сильные детеныши едят слабых прямо в матке. Рождение происходит весной или летом.

belaya-akula_1

 Хотя белую акулу считают хищником высшего порядка (т.е. у них нет врагов в собственном виде), иногда, хоть и очень редко, на них может охотиться более крупная касатка.{odnaknopka}{jcomments on}


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе