Самый долгий телефонный разговор зафиксирован в Москве, когда Тина Канделаки случайно позвонила Андрею Малахову.

«Фигуры Лихтенберга» – шрамы после удара молнией (5 фото)

Получить удар молнией – это не только страшно, но и очень опасно, потому что может даже привести к летальному исходу. Иногда, электрический разряд может оставить на коже похожий на татуировку узор или шрам необычной формы, известные как «фигуры Лихтенберга».
 Сегодня мы предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показано, как возникают «фигуры Лихтенберга», а также подборку фотографий людей, переживших удар молнии и получивших «фигуры Лихтенберга» на коже. Считается, что появление «фигур Лихтенберга» вызвано разрывом кровеносных сосудов под кожей.

lightning-strike-scar-lichtenberg-figure_2

 

 

В физике фигурами Лихтенберга называют рисунки распределения искровых каналов, которые возникают на поверхности твердого диэлектрика при скользящем искровом разряде.

lightning-strike-scar-lichtenberg-figure_1

 

 

Свое называние «фигуры Лихтенберга» получили в честь немецкого физика Георга Кристофа Лихтенберга, который впервые наблюдал их и занимался их изучением.

lightning-strike-scar-lichtenberg-figure_5

 

 

Когда «фигуры Лихтенберга» были впервые обнаружены, считалось, что их характерные формы могут помочь выявить природу положительных и отрицательных электрических «флюидов».

 

lightning-strike-scar-lichtenberg-figure_4

 

 

В 1777 году Лихтенберг построил большую электростатическую индукционную машину, чтобы генерировать высокого напряжения статическое электричество посредством индукции.

После получения высокого напряжения в точке на поверхности изолятора, он зафиксировал образовавшиеся рисунки. Это открытие послужило толчком к развитию отрасли физики, которая сейчас называется физикой плазмы.

 

lightning-strike-scar-lichtenberg-figure_3

 

Несмотря на то, что Лихтенберг изучал только двухмерные (2D) изображения, современные исследователи занимаются изучением как двухмерных, так и трехмерных фигур.{jcomments on}


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе