Я тот человек, который зарегистрировался в фейсбуке, и никогда туда не заходил.

ОЛИМПИАДА: Факты и рекорды (6 фото)

Олимпийские игры прошлых лет, факты, которыми иногда стоит гордиться, а иногда и нет, эмблемы и поставленные рекорды.

olympic 1

1960, Рим


В 1960-м итальянской столице с трудом удалось перетянуть привилегию проведения праздника спорта у своего главного конкурента, швейцарской Лозанны. На этой Олимпиаде впервые заявил о себе легендарный в будущем боксер Моххамед Али – спортсмен, которому едва исполнилось 18, выиграл соревнования в весе до 81 кг. Лучше всех в Риме выступила советская сборная – наши соотечественники увезли на родину аж 103 медали, 43 из которых – золотые.

olympic 2

1968, Мехико


XIX Олимпийские игры в Мехико стали серьезной политической ареной для протестующей мексиканской молодежи. Страсти кипели нешуточные: за 10 дней до начала Олимпиады на демонстрацию в столице вышло 15 тысяч человек, с лозунгом «Мы не хотим Олимпиады, мы хотим революции!». Правительство ввело в город войска и довольно жестко разобралось с толпой – по разным данным, погибло около нескольких сотен человек. Несмотря ни на что, впрочем, Олимпиаду провели. Сборная СССР заняла второе место по количеству медалей после американцев, на третьем месте – Япония.

olympic 3

1948, Лондон


XIV Олимпийские игры в Лондоне стали первыми после 12-летнего перерыва, вызванного Второй мировой войной. В 1948 году Олимпиаду впервые транслировали по национальному телевидению. Команды СССР на этих играх не было: в Союзе были слишком заняты восстановлением страны после разрушительной войны.

olympic 4

1932, Лос-Анджелес


Выбор места проведения летней олимпиады в том году был невелик: Соединенные Штаты были единственной страной, подавшей соответствующую заявку. Это легко объяснимо: Игры пришлись на разгар Великой Депресии, и у многих государств не было денег даже прислать своих спортсменов на соревнования, не говоря уже о том, чтобы принимать Игры у себя. Олимпийские игры в Лос-Анджелесе поставили своеобразный рекорд: президент США Герберт Гувер так и не посетил соревнования, став первым в истории главой правительства, проигнорировавшем Олимпиаду, проводимую в его стране. Кроме того, это была первая Олимпиада, победителей которой догадались ставить на подиум.

olympic 5

1980, Москва


XXII Олимпийские игры в Москве стали первыми, проведеными на территории Восточной Европы и первыми – в социалистическом государстве. Впрочем, рады этому были не все – в ответ на ввод советский войск в Афганистан годом раньше на Олимпиаду бойкотировали около 50 стран. Олимпиада в Москве стала одной из самых безопасных за всю историю: специально для подготовки к соревнованиям в КГБ создали специальный отдел. За две недели до начала Олимпиады за 100 километров от Москвы просто взяли и вывезли всех жителей «с уголовным прошлым», на все время проведения игр. Ну и надо ли говорить, что советские спортсмены победили с внушительным отрывом – 195 медалей (против 126 у ГДР, занявших второе место).

olympic 6{jcomments on}{odnaknopka}


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе