Нашла коса на камень: представитель компании "Орифлейм" позвонил в дверь свидетелю Иеговы.

Почему на Новый год едят мандарины? (4 фото)

Фрукт этот получил свое название в древнем Китае. Знатные и богатые китайцы именовались мандаринами. Это что-то похожее на наше дворянство. И поскольку оранжевые фрукты, вкусные и дорогие, в те времена были по карману только очень богатым китайцам их и стали называть мандаринами.

Традиция встречать Новый год с мандаринами на столе опять-таки происходит из Китая, и ей уже насчитывается более тысячи лет.

mandariny-noviy-god 3

 Там было принято дарить на Новый год друзьям два мандарина, а поскольку стоили они в те времена дорого, этим подарком пришедший гость выражал пожелание богатства хозяевам. А уходя домой из гостей человеку снова вручали два мандарина. Так хозяева желали гостю богатства. Получалось взаимное пожелание достатка. В китайском языке словосочетание «пара мандарин» очень напоминает по звучанию слово, которое переводится как – «золото».

mandariny-noviy-god 4

Мандарин растет на вечнозеленых деревьях достигающих высоты девяти метров, в южных областях. В нашей стране мандарины выращивают в основном в Абхазии, а зарубежные мандарины к нам поступают из Марокко, Китая, Эквадора. Длительный срок созревания с лихвой окупается количеством этих оранжевых фруктов на одном дереве. Ведь для того, чтобы созреть, мандарину требуется шесть месяцев, но урожай только с одного дерева составляет несколько сотен плодов.

mandariny-noviy-god 1

Многие помнят еще, а некоторые знают по рассказам, что Новый Год в нашей стране неизменно ассоциировался с мандаринами, елкой и подарками. И по сегодняшний день редкий новогодний стол обходится без этого вкусного оранжевого фрукта.

Но откуда взялась традиция в России встречать Новый Год с мандаринами?

Одна из версий на этот вопрос отвечает тем, что в России мандарины в Абхазии созревали к декабрю, и это был единственный свежий фрукт к новогоднему столу.

mandariny-noviy-god 2

Другая версия гласит, что мандарины появились в России в 1963 году, как атрибут Нового Года. А произошло это после того, как в Ленинграде пришвартовался сухогруз с полными трюмами мандарин. И после этого, якобы, мандарины стали поступать ежегодно в Советский Союз в декабре.{jcomments on}


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе