Самая популярная первая фраза в любом походе: "А знаете, что мы забыли?!"

Как Кутузов потерял глаз? (3 фото)

Всем известно еще со школьных учебников, что выдающийся русский полководец князь Смоленский генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев – Кутузов не имел правого глаза, но как произошла потеря глаза и когда, наверняка, знают немногие.

kutuzov 2

Кутузов всегда отличался острым языком и в то время, когда служил в Генеральном штабе офицером-порученцем часто острил по поводу самых разных особ. Однако одна шуточка, весьма скабрезного характера, отпущенная им по адресу императрицы Екатерины II и графа Румянцева, будущего в ту пору ее фаворитом, дошла до ушей высокопоставленных особ и карьера Кутузова пошла вниз.

Граф Румянцев своим личным приказом перевел Михаила Илларионовича Кутузова из Дунайской армии в действующую Крымскую, которая в то время вела военные действия на крымском полуострове.

kutuzov 3

В июле 1774 года Кутузов получил приказ выбить турецкие войска из деревни Шумы, что располагалась близ Алушты. Хотя турок было несравнимо больше числом, чем русских, Кутузову удалось обратить их в бегство. А так как сам Михаил Илларионович отличался беспримерной храбростью, он не замедлил пуститься за турецким войском в преследование.

Отступая, турки устроили беспорядочную стрельбу, и шальная пуля попала в Кутузова. Она пробила левый висок и, пройдя сквозь носовую полость, вышла через правый глаз. По всем показаниям врачей рана считалась смертельной, но Кутузову суждено было выжить, хотя глаз он потерял.

kutuzov 1

Когда Екатерина II узнала о таком ранении славного полковника, она сказала: «Надобно беречь Кутузова, ему предстоит быть великим генералом», и после этого подписала указ, в котором отправляла Кутузова в Австрию на лечение. За военную операцию у деревни Шумы Кутузова наградили орденом Георгия 4-ой степени, а острить Кутузов стал намного меньше.{jcomments on}


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе