Ни одна женщина не сможет принести вам столько удовольствия, как две.

Поясохвост - удивительное существо (7 фото)

Удивительные создания Поясохвосты относятся к семейству пресмыкающихся подотряду ящериц. Семейство включает около 70 видов. Поясохвосты – дневные ящерицы, размер различных представителей семейства колеблется от 12 до 70 см.

poyasohvost 2

 

Поясохвосты обитают в каменистых и засушливых регионах Южной Африки, также встречаются и на острове Мадагаскар. Эти удивительные создания живут в каменистых пустынях и полупустынях, зарослях кустарников, саваннах, отдельные виды поясохвостов поднимаются высоко в горы. Довольно часто ящерицы обитают на скальных выходах, среди россыпей валунов.

poyasohvost 1

 

 

Поясохвосты отличаются от других ящериц наличием крупной чешуи, имеющими вид прямоугольных пластин, которыми покрыта костная основа пресмыкающегося. Чешуя особенно крупная на спине, на брюхе она развита слабее. Чешуя, расположенная на хвосте образует широкие кольца (пояски), благодаря чему семейство получило такое название «Поясохвосты».

poyasohvost 3

 

 

Тело поясохвостов окрашено в светло- или темно-коричневый цвет, благодаря такой окраске их еще называют золотистыми поясохвостами. На животе присутствует темный рисунок, который особенно выражен в области подбородка.

Зубы поясохвостов однородные, плевродонтные. Глаза поясохвостов хорошо развиты, с круглым зрачком, веки раздельные подвижные. Отдельные виды поясохвостов обладают хорошо развитыми пятипалыми конечностями. По обеим сторонам тела поясохвостов расположена специальная складка, которая выстлана мелкой чешуей, облегчающая, как и у веретеницевых, принятие пищи, дыхание и откладывание яиц.

poyasohvost 4

 

 

Поясохвосты живут на каменистых почвах группами. Поясохвосты активны в дневное время суток. В качестве убежища для поясохвоста служат трещины в скалах, норы, щели между камнями.


 Во время опасности малый поясохвост сворачиваются клубком, при этом, захватив кончик хвоста зубами, за это его еще называют ящерица-броненосец. Таким способом малый поясохвост обороняет свое уязвимое место – область живота. Что интересно, в таком положении малого поясохвоста невозможно разнять. Некоторые поясохвосты, в момент наступления опасности скрываются в щели между камнями, цепляются когтями и раздуваются, упираясь в стенки убежища, таким способом поясохвосты не дают возможности нападающему вытащить их оттуда.

poyasohvost 5

 

Большая часть представителей семейства являются яйцеживородящими ящерицами, но встречаются и яйцекладущие виды. Поясохвосты, обитающие в южной части ареала могут впадать в зимнюю спячку, вызвано это тем, что летом температура окружающей среды очень высокая, а зимой — очень низкая. Некоторые виды поясохвостов, особенно распространенные в северной части, в зимнее время года не впадают в спячку.


В природе отдельные виды поясохвостов питаются насекомыми, другие виды являются полностью травоядными. Более крупные поясохвосты размеры которых достигают 70 см в длину охотятся на мелких млекопитающих и других ящериц, которые меньше чем они сами.

poyasohvost 6

 

 

Определить половую принадлежность поясохвотса практически невозможно. Но, как правило, самки меньше самцов, к тому же самки имеют более легкую голову, которая имеет четко выраженную треугольную форму. Половой зрелости самцы достигают к трехлетнему возрасту.


Продолжительность жизни поясохвостов составляет более 25 лет. Малый поясохвост в неволе может прожить 5-7 лет.

Все виды поясохвостов имеют свои собственные особенности и кардинальные отличия. Так, у одних видов поясохвостов очень хорошо развиты все конечности, тогда как у иных они отсутствуют совершенно или находятся в сильно деградировавшем состоянии (как, к примеру, у хамезауров). Питание поясохвостов также сильно различается у каждого отдельного вида. Одни из представителей поясохвостов питаются насекомыми, прочие же полностью травоядны. А вот, наиболее крупные поясохвосты, размеры которых достигают семидесяти сантиметров в длину, для пропитания ведут охоту на небольшого размера млекопитающих и более мелких, чем они сами, ящериц.

poyasohvost 7

 Поясохвосты, обитающие в южных районах ареала своего распространения, впадают в зимнюю спячку, застывая на время холодов. Однако существуют и такие виды поясохвостов (преимущественно в северной части своего распространения), которые не впадают в спячку в зимнее время года. Разные виды поясохвостов имеют различные оборонительные стратегии. Особенно отличительными из них можно назвать самооборону малого поясохвоста. У этого вида поясохвостов отсутствуют твердые чешуйчатые пластины в области живота, отчего это место является наиболее уязвимым. Поэтому во время предчувствия опасности малый поясохвост сворачивается шаром, кусая себя за хвост очень крепко – так, что его невозможно разнять. Именно таким образом малый поясохвост обороняет свое уязвимое место.




Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе