Корпоратив удался - это когда заходишь на работу под свист и аплодисменты коллег.

Найден самый счастливый человек (5 фото)

Французский ученый и генетик Матье Рикар является самым счастливым человеком в мире, по данным исследователей. 66-летний ученый бросил науку 40 лет назад и переехал в Индию, чтобы изучать буддизм.
 Теперь он — один из доверенных Далай-ламы и является одним из самых уважаемых западных последователей религии.

samyi-schastlivyi 1

 

Как выяснилось, ежедневная медитация имеет и другие преимущества – она делает Рикара более счастливым.
 В рамках исследования, проводимого среди сотен людей, практикующих медитацию, невролог Ричард Дэвидсон из университете Висконсина, прикрепил к голове монаха 256 датчиков, которые должны были сканировать мозг Матье во время медитации.

samyi-schastlivyi 3

 


Как показало сканирование, во время медитации Гамма волновая активность мозга Рикара существенно повышается.

Как полагают исследователи, чрезмерная активность в левой префронтальной коре мозга, по сравнению с правой, дает монаху аномально большой потенциал для счастья, а также понижает склонность в депрессиям.

samyi-schastlivyi 4

 

Исследование феномена известного, как «нейропластичность», находится в зачаточном состоянии и Рикар принимает участие в большинстве исследований этого феномена, проводимых по всему миру.

«Мы пытались добиться этого эффекта в течение 12 лет, исследуя людей, которые недавно начали практиковать медитацию и практикующих ее долгие годы», — говорит исследователь. «Мы обнаружили, замечательные результаты у тех, кто уже давно практикует медитацию, а именно у тех, кто медитировал 50000 раз и больше. Но положительные изменения есть и у тех, кто практикует медитацию трижды в неделю в течение 20 минут в день».

samyi-schastlivyi 5

 

«Полученные результаты исследования показывают, что медитация — это не просто сладкая полудрема под деревом, а нечто большее. Это то, что меняет ваш мозг и, следовательно, меняет и вас».

Ученый считает, что медитация влияет на мозг человека, делая его счастливее, а также развивая его мышцы.

samyi-schastlivyi 2

 


Сын философа Жана-Франсуа Ревеля и художницы Яхне Ли Томилин, Матье Рикар получил известность после выхода книги «Монах и философ», которую написал вместе с отцом. В книге ведется диалог о смысле жизни.

В 2011 году монах выпустил практическое руководство «Искусство медитации», в котором он объясняет пользу медитации.


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе