В новой "Ладе Калине" на ремнях безопасности уже написано золотой краской "От родных и близких".

Исполинский козодой - птица-ветка (8 фото)

В тропических частях Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии, а также на Антильских островах можно встретить птичку, которая умеет лгать ну очень убедительно. Имя ей Исполинский козодой. Серовато-бурое оперение этих птиц прекрасно маскирует их на фоне коры деревьев.

ispolinskiy-kozodoy 4

 

 

 

Серый исполинский козодой — крупная птица. Длина ее тела около 35 см. В окраске оперенья преобладают серые цвета с черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие.

Ведет одиночный уединенный и ночной образ жизни. Его нелегко заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева, чему помогает и их камуфляжная защитная окраска оперенья. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена или заметила где-то врага, то все тело ее сразу становится напряженным и немного подается вперед, клюв приоткрывается и вытягивается прямо вверх. Исполинский козодой настолько уверен в своей незаметности, что можно осторожно подойти к нему впритык, а иногда даже тронуть замершую птицу.

ispolinskiy-kozodoy 1

 

Питается серый козодой в основном насекомыми, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основу его рациона составляют жуки, бабочки, перепончатокрылые, прямокрылые и другие беспозвоночные. Особенно активен серый козодой в лунные ночи, когда охотиться помагает лунный свет. Серый исполинский козодой время от времени в ночное время издает своеобразную отрывистую песню, отдаленно напоминающую лай.

ispolinskiy-kozodoy 2

 

Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. Большинство видов гнезд не делают, самка откладывает 1—4 яйца, имеющих обычно белую окраску, прямо на землю или на дно дупла. В насиживании участвуют оба родителя.

Птенцы вылупляются уже зрячими, покрытыми густым коротким пухом (за исключением гуахаро). Однако, в отличие от выводковых птиц, козодои кормят своих птенцов, причем при кормежке птенцы охватывают своим широким клювом кончик клюва кормящей птицы. Отряд козодоев разделяется на 2 подотряда. Всего в отряде 23 рода с 93 видами. В России встречаются только 3 вида рода Caprimulgus.

ispolinskiy-kozodoy 3

ispolinskiy-kozodoy 5

ispolinskiy-kozodoy 6

ispolinskiy-kozodoy 7

ispolinskiy-kozodoy 8


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе