1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
К концу третьего сезона сериала "Секс в большом городе", актрисы начали понимать, что город не такой уж и большой.

Кого называют сибаритом?

Частенько мы слышим слово "сибарит", но не все знают что оно означает.

sibarit-kto-eto

 

 

Обратимся к словарю Даля:
Сибарит - роскошный, чувственный или изнеженный человек, который живет для сладкой еды, житейских услад и утех . Слово это носит негативный оттенок, и хоть и не распространено в обиходе, но довольно часто используется в СМИ и литературных кругах.
Так откуда же произошло это определение? Происходит слово от названия древнегреческой колонии Сибарис, прославившейся богатством и роскошью. Состоятельность горожан сделала их высокомерными не только по отношению к другим грекам, но даже по отношению к богам. О жителях города осталась память в веках как о людях изнеженных, любящих роскошь и удовольствия. В общем, как о «сибаритах» . 

Еще в древности понятие «сибарит» стало нарицательным. Во времена Аристофана афиняне с удовольствием слушали забавные истории, где главным героем выступал житель Сибариса. 
Сенека писал об одном богаче, который не мог спать в постели из лепестков роз, потому что один лепесток сморщился и натирал ему плечо. В веках прославился сибарит Сминдирид, который поехал в Сикион сватать Агаристу, дочь тирана Клисфена захватив с собой целую армию поваров, птицеловов, рыбаков и шутов. 

Сибарис был основан около 720 года до н. э. ахейскими поселенцами. Колонисты предоставляли гражданство всем желающим, что в других греческих городах-государствах запрещалось. Благодаря такой политике население Сибариса вскоре достигло 300 тысяч человек, и он стал одним из крупнейших мегаполисов в мире. 
Жители Сибариса получали доход от продажи вина, пшеницы и меда. Разводили крупный рогатый скот и лошадей. Добывали серебро. Кроме того, из других. греческих городов завозили ткани, духи, красители и керамику, а также медь, олово и железо с острова Эльба. Город был центром торговли и перевалочным пунктом для товаров со всей Греции и окрестностей. Он чеканил собственную монету - серебряные статеры. Богатством и могуществом Сибариса восхищался остальной эллинский мир. 

Само устройство города и порядки в нем отличались от соседских. Например, в греческих городах состоятельные граждане жили на одних улицах с бедняками, а в Сибарисе богатые обитали в элитном пригороде Мегары - своего рода эквиваленте современного Беверли-Хиллз. Существовал запрет на петухов и ремесленников в пределах городских стен, чтобы шум по утрам не тревожил сон горожан. Жители пользовались комфортабельными банями и придумали уличное освещение. Даже рабы в Сибарисе жили лучше афинян и, уж тем более, спартанцев. 

Мужчины облачались в яркие одежды из легчайшей милетской шерсти, на руках носили много колец, а обувь предпочитали из Персии. Разноцветные одеяния были до такой степени популярны, что красильщики города были избавлены от уплаты налогов. 
Женщины наряжались в платья, украшенные жемчугом, и сандалии на высоких каблуках. Браслеты и серьги менялись несколько раз в день сообразно случаю. Использовалось много косметики. То есть, сибаритянки выглядели так, как в Сиракузах, например, могли выглядеть только гетеры. 

Диодор Сицилийский писал, что наибольшее удовольствие сибариты получали от еды. Он называл их «рабами собственного желудка» . Каждый год, после всенародного голосования, гражданин, который дал самый роскошный и дорогой банкет, награждался золотой короной. Повар, предложивший наиболее интересное блюдо, получал привилегии. Если кушанье было собственным изобретением, город предоставлял патент умельцу, и у него появлялось исключительное право подавать это блюдо в богатых домах в течение года. Кулинары, которые были способны готовить деликатесы - например, угря, - освобождались от налогов. 

Важность человека измерялась количеством пиров, которые он посетил. Богатых горожан на пиршествах развлекали танцовщицы, шуты, акробаты, обезьяны, карлики и даже лошади, обученные танцевать под звуки флейты. О свободе нравов в Сибарисе ходили легенды. 

Такие вольности для других греков были шокирующими и неприличными.


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

youtubelogo

Поиск

Go to Top