1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Чуть не назвал жену именем любовницы… Купил кошку назвал Машкой! Все супер! Вечером прихожу домой, жена щенка купила, назвала Ашотом… Сижу курю…думаю…

Где раки зимуют? (ответ на вопрос)

Откуда произошел известный фразеологизм и где все-таки зимуют раки?

gde-raki-zimuyut

Раки прочно прижились в русских пословицах и поговорках: «На безрыбье и рак — рыба», «Когда рак на горе свистнет», «красный как рак». Но, пожалуй, самое известное выражение: «Показать, где раки зимуют». Существуют две версии происхождения фразеологизма. Во времена крепостного права безжалостный барин мог послать крепостного в качестве наказания наловить зимой раков, приговаривая: «Я тебе покажу, где раки зимуют!» По другой версии, фразеологизм связан с видом древнерусской казни «через посажение в воду», то есть утопление.
И все-таки — где же зимуют раки?

Отвечает научный сотрудник отдела научных исследований ГАУ «Московский зоопарк»:

«Раки зимуют под водой в норах. Особи, чьи летние убежища были расположены на небольшой глубине, к зиме перебираются поглубже. Норы раки копают сами. В качестве укрытий часто используют камни, коряги, затопленные бревна, могут прятаться в консервных банках. В спячку раки не впадают, но становятся несколько менее подвижными: около 20 часов в сутки они погружены в дрему. В остальное время передвигаются по дну и охотятся. Принято считать, что подобный ленивый образ жизни ведут лишь самцы, самки остаются более активными — у них зимой работы невпроворот. После осеннего спаривания к их брюху прикрепляется пара сотен оплодотворенных икринок, которые нуждаются в тщательном уходе. Самке приходится следить за тем, чтобы икринки не заилились, регулярно промывались водой, несущей кислород. Вот и приходится им постоянно «"шевелить ногами», пока самец отлеживается в норе».

 

 


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

youtubelogo

Поиск

Go to Top