1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Гламурные коровы соглашаются только на кружевные доильные аппараты.

Как делают бумагу?

 Каждый знает, что сегодня бумагу делают из дерева, но как появилась бумага, откуда пошло это название, какими характеристиками она обладает и как именно её производят, знает совсем не каждый. Давайте раскроем все секреты этого очень важного предмета в нашей повседневной жизни.

bumaga proizvodstvo

Сложно представить себе нашу жизнь без бумаги, уже много столетий человечество использует ее для различных важных целей.
По утверждению ученых, слово «бумага» пришло к нам из итальянского языка и в переводе обозначает «хлопок».
История бумаги очень интересна. Ее возникновение связывают с необходимостью людей хранить информацию. До бумаги использовались камень, глина, металл, дерево, береста, кожа и даже кость.
На сегодня основными видами сырья в производстве бумаги являются древесная целлюлоза и древесная масса, бумажная макулатура, тряпичная полумасса.
Гипс, каолин, тальк или мел применяют для того, чтобы бумага была белой, светонепроницаемой и гладкой. Различные синтетические смолы, парафин, крахмал – для повышения прочности и улучшения внешнего вида.
В фабричном производстве из дерева используются, в основном, сосна и ель. Древесную целлюлозу получают также из каштана, тополя, березы, эвкалипта. Основные поставщики леса: Россия, Канада, Скандинавия. Ежегодно для изготовления бумаги вырубается 125 миллионов деревьев. Чтобы изготовить 1 лист формата А4 нужно 13-21 г древесины.
Тряпичная полумасса на сегодня на фабрики поступает в виде отходов текстильно-швейного производства, а также в виде тряпичной макулатуры.
Произведенная бумага имеет такие характеристики прочности, как сопротивление надрыву и раздиранию, продавливанию, разрыву, излому.
Основные принципы производства бумаги на сегодня мало чем отличаются от тех, которые применялись еще китайцами, изменилось лишь технологическое исполнение.
Первым этапом является измельчение. С бревен снимают кору, режут на щепки. Макулатура также измельчается и гидроразбивателями разбирается на волокна.
После этого происходит варка (дерево варят с добавлением кислоты), очистка и, в конце концов, происходит отбеливание.
Готовая кашица идет в бумагоделательную машину. Потом проходит через систему валиков, где отжимается вода, сушится, полируется и в готовом виде наматывается в рулон. И уже на этой бумаге мы пишем и печатаем, читаем на ней газеты, журналы и книги и используем еще во многих сферах нашей сегодняшней жизни.

 

Самое засушливое место на планете

Ответы на детские вопросы (7 фото)

Откуда возникает гром?

Почему небо синее? (3 фото)

Почему у сфинкса нет носа? (3 фото)

Если весь лед на Земле растает (8 фото)

Великие русские ученые и их открытия

Человек в будущем (12 фото)

Самый легкий твердый материал (4 фото)

Открытия ученых (10 фото)

Автомобильные изобретения (19 фото)


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

youtubelogo

Поиск

Go to Top