1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Яблоко от яблони недалеко падает: кошка алкоголика Петрова предпочитает, чтобы молоко забродило...

Шахматы. Пять советов новичкам

Хорошая игра шахматы, но сложная. Что бы преодолеть все трудности на пути к мастерству понадобится немало упорства и времени. Облегчить обучение помогут некоторые правила, установленные предыдущими поколениями любителей древней мудрой игры.

shahmaty novichkam

1. Первое, что надо сделать — это выбрать самоучитель. Среди книг достаточно много хороших, глубоко продуманных пособий с опробованной методикой подачи материала. Использовать их одно удовольствие. К сожалению, печатная продукция выходит из моды, а компьютерные самоучители при всех возможностях интерактивности, пока от совершенства далеки. Но варианты есть. Познакомьтесь с отзывами в интернете и найдите подходящую для себя программу. Хорошо, когда в ней есть много заданий по теме, задачки и возможность играть с компьютером, задавая уровень сложности.


2. Второй совет касается игроков азартных. Не забывайте, что настоящим шахматистом можно стать, только серьёзно изучая теорию. Чередуйте практику с работой над тактикой и стратегией. Если сочтете это занятие скучным, то, по крайней мере, уделяйте время на решение задач. Получаемый навык заставляет шахматиста задумываться над каждым ходом, передвигать фигуры без спешки. Это резко снижает количество грубых ошибок.


3. Начинающие любители всё внимание обращают на свои собственные фигуры. Возводят из них защитные замки или расставляют их в боевые порядки. Соперник воспринимается как помеха задуманному плану. Шахматист должен учиться наблюдать за противником. Стараться понять его мысли, что бы предвидеть и предотвратить коварные замыслы.


4. К шахматам нужно относиться с уважением. Эта древняя мудрая игра достойна того. Подготовьте соответствующую обстановку. Здесь нужна тишина и отсутствие отвлекающих происшествий. Кожаное кресло, приглушенные звуки, неяркий свет из окна с бархатными шторами и чашечка крепкого кофе... Ну, ладно, это уже слишком хорошо! Просто не играйте в суете жизни. Остановитесь на один час.


5. Как это ни странно, учиться играть в шахматы лучше с разыгрывания окончаний. Фигур на доске мало и каждой уделяется значительное внимание. Основные законы и вес фигур более очевидны. Меньше вариантов действий. Часто есть только один. Для начинающих это важно.
Надеюсь, что эти советы помогут с интересом осваивать сложную, но очень полезную и увлекательную игру. Удачи в шахматных баталиях!


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

youtubelogo

Поиск

Go to Top