Если с заядлого туриста неожиданно снять рюкзак - то он тут же упадёт лицом в землю.

Редкие авто: "Aston Martin DB1A"

“Aston Martin DB1A” 1949 года выпуска является второй спортивной моделью компании Дэвида Брауна (David Brown). Если первая модель “DB1” оснащалась 2-х литровым бензиновым мотором мощностью 90 л. с., то “DB1A” имела уже экспериментальный двигатель с объёмом 2600 куб. см. В 1949-1950 годах компания Брауна выпустила всего четыре таких автомобиля.

aston martin db1a

“Aston Martin DB1A” мог разогнаться до 180 км/ч за 7 секунд благодаря турбонаддуву бельгийской фирмы “Farnuс”, расположившейся недалеко от Брюсселя. Кстати, для установки этих компрессорных нагнетателей каждый автомобиль “DB1A” добирался из Англии до производителя в континентальную Европу своим ходом не одну сотню километров.

Двигатель “DB1A” имел 6-цилиндровый, с верхним расположением двух распределительных валов. Литый блок и 4-ступенчатую коробку передач с сухим сцеплением изготовили в Уэльсе из лёгких материалов, поэтому мотор не был слишком тяжёлым. Малый вес двигателя, облегчённые кузов и шасси позволяли “Aston Martin DB1A” успешно участвовать в 1950-1952 годах на Британских островах в спортивных автомобильных гонках. Машина неоднократно получала призы, в том числе денежные значительного размера.

Особое внимание конструкторы уделили вакуумной тормозной системе нового спортивного автомобиля, усовершенствовали её, модернизировали. Все помнили трагический случай в августе 1949 года с гонщиком Альфредом Пикком, погибшего на манчестерских соревнованиях именно по вине тормозов, установленных на “DB1”.

Известно, что один (пятый особый экземпляр) “Aston Martin DB1A” получил 8-цилиндровый мощный двигатель, испытания которого происходили в начале 1951 года. Этот мотор, как говорят, полностью “довели до ума”, но машина ни разу с ним не участвовала в соревнованиях, а спустя восемь месяцев её выкупил у компании крупный лондонский бизнесмен S. Plant.

Стоимость сохранившихся сегодня “Aston Martin DB1A” не менее полутора миллиона евро. Все автомобили находятся в частных коллекциях, в том числе и в Саудовской Аравии.


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе