...а ведь фрезеровщик Петров мог сдать этот литр крови!

Чернорукий гиббон

Гиббон проживает в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, Таиланде, Индонезии и Малайзии.
Средний вес гиббона самца составляет 5,8 кг, самок - 5,4 кг. Их окраска бывает черной, коричневой, светло-коричневой и красно-коричневой. Оба пола имеют белые брови. У них очень длинные руки и пальцы, хвост отсутствует.
Гиббоны потребляют в пищу огромное количество фруктов. В том числе, их рацион питания включает листья, цветы и насекомых.

chernorukiy gibbon

Гиббоны являются моногамными приматами, оставаясь в паре, до того времени, пока один из них не умрет. Период беременности длится примерно 7 месяцев. За один сезон размножения рождается один молодой гиббон, а за всю свою жизнь каждая пара выводит около 5 потомств. Молодой гиббон становится половозрелым в возрасте 8 лет.
Самки ухаживают за потомством на протяжении двух лет, обучая их выживать в тропическом лесу. Однако молодежь покидает родителей только, когда достигнет половой зрелости.
В дикой местности продолжительность жизни гиббона около 25 лет, в то время, как в неволе они могут прожить 44 года.
Немалую часть своей жизни гиббон проводит на дереве и редко спускается на землю. Живут группами, состоящими из самца, самки, новорожденных и несовершеннолетних.
Эти животные очень вокальные и используют огромное количество звуков для защиты своих территорий от других пар. Телесное общение также важно, особенно между родителями и их потомством. Такое общение включает в себя уход за внешним видом друг друга, игры, а иногда и агрессию (наказания). Кроме вокальных и телесных форм общения, гиббоны используют мимику, жесты и позы.
Информации о том, чтобы кто-то из представителей животного мира угрожал жизни гиббону, на данный момент нет. Скорее всего, это связано с тем, что гиббоны живут на высоких деревьях, и у потенциальных хищников нет возможности на них охотиться.
Гиббон не является главным экономическим ресурсом для человека. На этот вид обезьян иногда охотятся для пищи или ловят живьем для продажи на «черном» рынке. При транспортировке, из-за неправильной перевозки, не редко животное погибает.
Гиббон является вымирающим видом. В связи с массовой вырубкой лесов, их среда обитания стремительно уменьшается. Этот фактор является основной причиной уменьшения численности гиббонов в дикой природе. В связи с этим, территории с наиболее высокой численностью гиббонов были признаны заповедными зонами, находящимися под охраной. Кроме этого, в зоопарках проводят селекционные мероприятия по увеличению численности гиббонов.


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе