1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
У врачей в поликлинике только два диагноза: "Чего приперся, если ходить можешь?" и "Где ж ты, дорогой, раньше был?"

Восточный щитомордник (фото и описание)

Восточный щитомордник или мамуси (Gloydius blomhoffii) – ядовитая змея из семейства Гадюковых, одна из двух наиболее ядовитых змей Японских островов. Вид был открыт в 1826 году немецким зоологом Генрихом Бойе.

Gloydius blomhoffii

Восточный щитомордник – змея средних размеров: взрослые особи, как правило, выростают до 70-80 сантиметров. Чаще встречаются особи длиной около 60 сантиметров.

Крупнейший найденный экземпляр достигал длины 91 сантиметра. Масса взрослых особей достигает 150 граммов. Восточного щитомордника несложно узнать, благодаря плотному телу с широкой головой и запоминающемуся окрасу, который может варьировать от сероватого до бурого. Отличительной особенностью этой змеи является характерный узор в виде эллиптических пятен по бокам туловища. Края пятен обычно тёмные, а середина – светлая. 


Восточный щитомордник встречается в Японии, Китае и Корее. В 2013 году на одном из островов Курильской гряды была обнаружена популяция этих змей. Места обитания данных рептилий могут быть достаточно разнообразными: змеи встречаются в лесах, на лугах и болотах, близ водоёмов и каменистых россыпей, в редколесье и горах. 


Пищей восточному щитоморднику служат, главным образом, грызуны. Кроме этого, змеи охотно поедают мелких ящериц, лягушек, рыбу, птиц и других змей. Молодые особи часто питаются насекомыми. Змея нападает из засады, оставаясь незамеченной благодаря превосходному пёстрому камуфляжу. Сделав точный выпад, щитомодник впрыскивает в тело жертвы дозу смертельного яда. 


Яд восточного щитомордника состоит из гемотоксинов, которые поражают кровеносную систему жертвы, вызывая обильные внутренние кровотечения. Известно, что в яде также содежится определённое количество нейротоксинов, влияющих на нервную и дыхательную системы. Из-за своего широкого распространения, превосходной маскировки и приближения к человеческому жилищу в поисках грызунов щитомордник часто сталкивается с людьми. Как следствие, ежегодно эти змеи кусают 2000-3000 человек, из которых примерно 10 погибают. Как правило, это пожилые люди, которых кусают во время работы в саду или огороде. Обычно укусы щитомордника не протекают столь тяжело, и уже через неделю пациентов выписывают из стационара.


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

youtubelogo

Поиск

Go to Top