Миллионы людей, мечтающих о бессмертии, не знают, что им делать в среду вечером.

Астроспектроскопия - что это?

Более широкое применение в астрофизике, наряду с астрофотографией, имеет астроспектроскопия

astrospektroskopiya

Можно сказать, что главное содержание астроспектроскопии заключается: в спектроскопических исследованиях, с которыми связано познание многочисленных особенностей физического строения светил. Свет, исходящий из небесных тел, имеет, вообще говоря, чрезвычайно сложный состав. Он состоит из световых колебаний самых разнообразных длин волн. Фотометрия изучает общую напряженность всех этих колебаний, спектроскопия дает методы исследования каждого колебания в отдельности.

Для этого необходимо, прежде всего, разложить луч на составные колебания или, выражаясь более грубо, на составные цвета. Первое применение спектрального анализа к астрономии заключается в определении химического состава светил. Достаточно сфотографировать спектр светила и одновременно с этим спектр какого-либо земного источника света, например, паров железа, водорода и тому подобных, изученного предварительно в лаборатории физическими методами.

Сравнение обоих спектров позволяет определить длины световых волн различных линий в спектре светила и построить их карту в определенной шкале. Так как каждый химический элемент характеризуется определенными, свойственными ему, спектральными линиями, мы можем, отождествляя эти линии в спектре светила, тем самым определить химический состав его внешней оболочки.

Однако, спектральный анализ дает гораздо больше, чем простое определение химического состава вещества. Дело в том, что расположение и вид спектральных линий тесным образом связаны с внутренним строением атома. Одно и то же вещество, находящееся в различных условиях в смысле температуры, давления и прочих, различным образом излучает свет.
Таким образом, по виду спектральных линий на основании предварительных лабораторных исследований, можно судить о физических условиях, имеющих место в атмосферах тех или иных светил.

Для целей простой классификации спектров звезд употребляется более простой вид спектроскопа, так называемая объективная призма или призматическая камера. Каждая звезда имеет вид точки и посылает на объектив пучок параллельных лучей света. Поэтому, если не требуется очень большая резкость линий, можно совершенно устранить коллиматор со щелью, а просто поставить перед объективом рефрактора призму, вследствие чего каждая звезда в фокальной плоскости трубы растянется в цветную полоску, в которой можно заметить достаточное количество линий. Поместив вместо окуляра фотографическую пластинку, можно таким образом фотографировать спектры всех звезд, которые видимы одновременно.

Одним из наиболее интересных применений спектроскопа в астрономии является определение движения светил по лучу зрения. Как известно со времени Допплера (1842 год), когда источник света движется по направлению к наблюдателю, линии его спектра передвигаются к фиолетовой части спектра. Напротив, когда источник удаляется от наблюдателя — линии перемещаются в сторону красной части спектра. По величине смещения можно судить о скорости движения тел.

Это было впервые доказано на опыте русским астрофизиком академикам А. А. Белопольским. Однако, практическое при­менение этого принципа смещения линий (принцип Допплера) долго не приводило к удовлетворительным результатам, вследствие крайней малости подобных смещений. 
Только фотография в соединении с современными большими рефракторами позволила разрешить эту проблему. Уже в первые десятилетия 20 века существовал ряд каталогов, содержащих скорости по лучу зрения многих тысяч звезд.
Описанные выше методы касаются исследования спектральных линий, которые, как мы видели, связаны с химическими и физическими особенностями светящегося тела и даже со скоростью перемещения его по отношению к наблюдателю.

Но изучение непрерывной части спектров также представляет большой интерес, так как распределение яркости в различных частях спектра прямо зависит от температуры светила. Чем температура выше, тем синяя и фиолетовая части спектра ярче, тем звезда кажется белее.


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе