Она любила Нью–Йорк, ментоловые сигареты и ванильный кофе, но швейный техникум выбил из нее эту дурь.

История праздников: маскарад

Маскарад - это род увесилительного собрания, бала или же карнавала, участники которого носят на лице маски, а порой надевают особые костюмы, представляющие обычно одежду различных национальностей, героев произведений классиков литературы или избираемые по собственной фантазии. 

maskarad

Маскарады впервые получили широкое распространение в Италии (Венеция) и Испании. Во Франции при Франциске I была мода на венецианские маскарадные костюмы «домино», которые были в виде широкого черного плаща, снабженного кружевной пелериной, и белой маски из атласа.

Бесчинства, которые позволяли себе отдельные представители знати под покровом масок и маскарадных костюмов, вызвали запрет маскарадов. В 1535 году во Франции были конфискованы все маски, а в 1626 году были даже два случая казни за нарушения этого запрета во время карнавала. В настоящее время на Западе маскарады бывают большей частью во время карнавала. В Москве и других русских городах обычай увеселительного наряжания в звериные шкуры и тому подобное во время святок и масленицы был широко распространен в 16-17 веках, несмотря на запрет и преследования церквью.

Скоморохи и ряженые часто вели аптиправительственную агитацию. В связи с этим в 1648 году указом царя Алексея Михайловича были запрещены скоморошьи потехи, употребление масок и наряжания.

Петр I впервые придал маскарадам характер политической демонстрации — приветствия правительству. Так, например, в 1722 и 1723 годах он устроил и Москве большие публичные маскарады по случаю заключения Нейштадтского мира и прибытия в Москву ботика — «дедушки русского флота». Во второй половине 18 века московский антрепренер Локателли стал организовывать публичные маскарады в театре. Театральные маскарады были в моде до 80-х годов 19 века.


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе