1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Ученые доказали, что самый правдивый тест на определение темперамента – это желтый свет светофора.

Какая планета находится ближе всех к Солнцу?

Из внутренних планет Солнечной системы самой маленькой называют Меркурий. 5000 километров – таков диаметр этой планеты, что меньше не только по сравнению с планетами, но даже с отдельными спутниками Сатурна и Юпитера.

merkuriy

Названа так планета в честь одного из богов древних римлян – Меркурия, бога быстрого и подвижного, так как сама она тоже двигается по небу очень быстро.


Интересно, что Меркурий приходится Солнцу самым ближайшим «соседом» – на расстоянии около 58 миллионов километров. Из-за этой близости планета является и самой «горячей». Характерны резкие перепады температур. В дневное время суток температура воздуха может доходить до плюс 420 градусов, а в ночное время остывает до минус 170.


Все это очень затрудняет изучение планеты, и люди знают о ней не так уж много. Увидеть ее можно только тогда, когда Солнце еще не взошло или уже закатилось за горизонт.


Было выяснено, что полный «обход» вокруг Солнца Меркурий производит за время, сопоставимое с 88 земными сутками. Но вокруг своей оси за это время он умудряется повернуться на 1,5 поворота, потому что его сутки длятся по времени, как 58,65 земных суток. Получается, что одни сутки на Меркурии такие длинные, что составляют от года две третьих части.


Ось вращения по отношению к орбите не наклонена совсем, поэтому времен года не происходит. Есть районы, куда солнечные лучи не проникают никогда, поэтому предполагается, что там находятся ледники.


Планета окружена разреженной атмосферой, в составе которой много гелия.


Поверхность твердая, по внешнему виду она напоминает лунную. На ней видны следы – кратеры от множества когда-то падавших метеоритов. Они образуют причудливые сочетания, в рисунке которых исследователи видят очертания каких-либо предметов.


Внутри имеется огромное ядро, состоящее из металлов. Его радиус составляет 70% от радиуса самого Меркурия. Однако в последние годы выдвигаются предположения, что ядро не твердое, как считалось долгие годы, а жидкое.


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

youtubelogo

Поиск

Go to Top