Ночью неожиданно вернулся муж из командировки, увидел, что жена спит одна, удивился и уехал обратно в командировку.

Эффект Даннинга-Крюгера

«В наше время типичной становится ситуация, когда и глупые люди, и неглупые постоянно сомневаются и неуверенно принимают решения».

Эта цитата принадлежит философу Бертрану Расселу, а психологические исследования доказали его правоту.

effect daninga krugera

Эффект Даннинга-Крюгера говорит о том, что самые глупые люди – последние, кто себя таковыми считает. Исследование этого эффекта показало, что старшекурсники, сдающие экзамен, студенты медицинских вузов, оценивающие свои способности, клерки, сотрудники медицинских лабораторий и многие другие – все неадекватно оценивают свои знания. Складывается ощущение, что низкоквалифицированные люди просто не могут учиться на своих ошибках.

Решение этой проблемы может быть довольно простым: неквалифицированным людям нужно говорить, что они некомпетентны.

Хотя здесь возникает другая проблема - может, им как раз об этом говорили, но они были неспособны понять или сделать какой-то вывод. Несмотря на провалы на экзаменах, ляпы на работе или раздражение других людей, некомпетентный человек всё равно не верит, что он таков.

В связи с этим возникает тенденция среди талантливых людей сильно недооценивать свои способности и бесконечно копаться в себе. Таким образом, из-за этого эффекта мы имеем то, что имеем, а именно - процветание невежества и гибель инициативных, талантливых людей.

Так что же, вы считаете себя компетентным?

 

 


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе