Анджелина Джоли выступает за отмену права последнего желания у приговоренных к казни.

Когнитивный диссонанс: что это?

Понятие когнитивного диссонанса в последнее время достаточно часто встречается как в литературе по психологии, так и в обыденной жизни. Стоит разобраться, что же понимается под этим словосочетанием. 

kognitivniy dissonans

 

Когнитивный диссонанс – это состояние индивида, которое возникает в сознании при столкновении противоречащих друг другу идей, ценностей, представлений. Такое состояние вызывает определённый психический дискомфорт у человека. Другими словами, если при наличии одной информации, неоспоримо верной для индивида, возникает другая, противоречащая ей, это приводит к состоянию когнитивного диссонанса. Кроме того, подобное явление проявляется и тогда, когда убеждения человека идут вразрез с общепринятыми правилами, нормами, ценностями. В случае, если индивид должен пренебречь либо общественными, либо своими собственными принципами, наступает состояние когнитивного диссонанса.

Примеры когнитивного диссонанса:

На самом простом, бытовом уровне, одним из примеров возникновения когнитивного диссонанса может служить несоответствие внешнего облика человека и его поступков, слов, мыслей. Допустим, если высокий, сильный, с бородой и высокой мышечной массой, с виду грубый мужчина окажется зоозащитником или же отцом, который нежно и ласково общается с маленькой дочкой, у большинства возникнет состояние противоречия. Это и будет когнитивный диссонанс.

На более высоком уровне в качестве примера можно привести эксперименты, проведённые Леоном Фестингером, автором теории когнитивного диссонанса, и Джеймсом Мериллом Карлсмитом. Суть эксперимента заключалась в том, что нескольким группам предлагалось выполнить бесполезную и скучную работу: перекладывание катушек с подноса на стол, поворачивание рычагов. Одной группе за данную работу предложили 20$, а другой - 1$. Позже обе группы попросили оценить их работу с точки зрения пользы, увлекательности и так далее. Группа, получившая 20$, дала нейтральную характеристику, а участники группы, которая получила лишь по 1$, с энтузиазмом рассказывали о приобретённых навыках, о высокой полезности и интересности данных действий. Таким образом, теорий учёных была подтверждена: человек не станет признавать, что занимался бесполезным занятием за низкую плату. Индивиду требуется найти объяснение и оправдание своих поступков.


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе