1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Девушки с Ленинградского шоссе требуют или уменьшить проходной балл в ВУЗы или удлинить шоссе.

В чем разница между 3G, 4G и 5G?

Бытует мнение, что началом изобретения беспроводной связи можно считать середину двадцатого столетия. В 1942 году актриса Хэди Ламарр получила патент на «Систему секретных сообщений». Суть данного изобретения заключалось в изменении частоты сигнала, с целью исключить перехват сообщения противником. Систему тут же засекретили и воспользовались данной идеей только в 1962 году, применив в GSM сетях. 

3G 4G 5G

 

В 1991 году разработкой Wi-Fi занялся голландский инженер Вик Хейз, рассматривая её в качестве стандарта кассовых систем. Затем она перешла в руки к специалистам компании Lucent и Agere Systems, получив название WaveLAN. Скорость стандарта, к тому времени, составляла 1 и 2 Mbit/s.

С 1998 года системой занималась австрийская лаборатория астрономии CSIRO, в стенах которой Джон О’Салливан создал беспроводной протокол обмена информацией. В 2009 году утвердили стандарт IEEE 802.11n. Скорость передачи была увеличена до 54 Mbit/s. С этого момента Wi-Fi начинает массово распространяться по планете.


Сейчас ни одно современное устройство не обходится без встроенной системы беспроводной связи. Прежде всего, популярность системы среди простых обывателей обеспечивается уровнем комфорта, позволяющим избавится от многочисленных проводов. Прогресс не стоит на месте, и всё чаще мы слышим о новейших разработках в данной области, например появление разработок, с маркировкой 3G, 4G и 5G.


Третье поколение (3G-интернет) включает в себя канал передачи данных и высокоскоростной доступ в интернет пространство, функционируя на дециметровом диапазоне, равном 2 ГГц. Стандарт объединяет пять семейств IMT-2000 (UMTS/WCDMA, CDMA2000/IMT-MC, TD-CDMA/TD-SCDMA (стандарт Китая), DECT и UWC-136). В России, он появился позже, чем в европейских странах.


Технологии поколения 4G, позволяющая передавать информацию со скоростью более 100 Mbit/s для мобильных абонентов и 1 Gbit/s для стационарных, разработана Hewlett-Packard, NTT DoCoMo, Ericsson и AT&T и Nortel Networks. Совместная деятельность данных организации привела к появлению стандартов: LTE и WiMAX. Основным отличием четвёртого поколения от третьего, является то, что 4G исходит из протоколов пакетной передачи информации и использует для передачи звука VoLTE технологию.


Пятое поколение обеспечит ещё более качественную пропускную способность, чем четвёртое. С её введением, станет доступна широкополосная мобильная связь, активируется режим device-to-device, сократится время задержки, и существенно снизится расход энергии батареи. Уже сегодня китайская компания Huawei инвестировала в данный проект более шестисот миллионов долларов. Успешность разработок планируется протестировать на предстоящем Чемпионате мира по футболу 2018 года. Коммерческий запуск проекта запланирован на 2020 год. 5G-технологий позволят увеличить скорость до 20 Gbit/s, а задержку сократить до 4 миллисекунд. А уже к 2030 году прогнозируют появление стандарта шестого поколения мобильной связи.


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

youtubelogo

Поиск

Go to Top