1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
"Откуда берутся дети?" - именно с таким вопросом подошел Бред Питт к Анжелине Джоли.

Города-побратимы: что это значит?

Прошло шестьдесят, полных, лет с тех пор, как была основана Всемирная федерация породнённых городов (ВФПГ). Данная международная организация, создана с целью укрепления дружественных отношений между городами, расположенными в разных странах. В неё входит почти четыре тысячи городов из ста шестидесяти стран мира. 

goroda pobratimy

Существует Всемирный день породнённых городов, который принято отмечать в последний воскресный день апреля. В настоящее время более ста городов нашего государства связали себя братскими узами с городами в других странах.
Главной целью ВПФГ является расширение и развитие связей в области культурного и экономического сотрудничества, а также в медицине, образовании и защите окружающей среды. Всё это, вместе с задачами, внесено в специальный устав организации, называемой Хартией породнённых городов и в Политической программе. ВФПГ имеет свою эмблему, на которой представлены два соединённых между собой кольца (союз) и ключ (город).
Что же представляют собой города-побратимы?
Обычно эта пара городов, тесно сотрудничающих в культурной, исторической, спортивной и других сферах. Как правило, они располагаются в различных государствах и очень редко в одном. Между ними принято вести обмен: спортивными и художественными коллективами, кинофильмами, различной литературой, выставками, фотодокументами, а также делится опытом в области ведения городского хозяйства.
Побратимы активно поддерживают друг друга в трудное время, когда происходят внезапные природные катаклизмы или, например, катастрофы техногенного характера.
О данном понятии, заговорили почти в конце Второй мировой воины. Первыми, кто связал себя братскими узами, были – советский Сталинград и британский город Ковентри.
С жестокой методичностью, немецкая армия уничтожала советский город. Именно после Сталинградской битвы, ведущие страны мира заговорили о помощи Советскому Союзу.
Британский Ковентри немцы бомбили ещё в 1940 году. Фашистская авиация практически стёрла до основания историческую часть города. Сорок один раз немецкие самолёты подвергали его массированной бомбардировке. После Сталинградской битвы, местное население Ковентри вышило для жителей советского города скатерть с именами 830 женщин и фразой о глубоком сожалении. Данная скатерть символизировала дружбу и единство жителей этих городов. Её с определенной суммой денег переправили в Советский Союз. Сегодня, Вы можете посмотреть этот знаменитый артефакт, посетив панорамный музей, посвященный Сталинградской битве. 
Уже наши современники в 2008 году изготовили «Сталинградскую скатерть» и переслали из Волгограда в город Ковентри, на 65-летие взаимных ,братских отношений. Это свидетельствует о том, что, даже не смотря на стремительно развивающуюся глобализацию, явление городов - побратимов по-прежнему остаётся актуально.


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

youtubelogo

Поиск

Go to Top