Продавщицы ларьков, идя домой с работы, некоторое время пугаются, видя людей целиком.

«Скажите сыыыр!» — откуда взялась эта фраза?

Эта фраза стала известна у нас в стране в начале 90-х, когда стали доступными зарубежные кинофильмы. До этого фотографы говорили: «Сейчас вылетит птичка!». В американских фильмах фотографы говорили: «say cheese» и лица людей расплывались в улыбках. Это казалось забавным, и фраза быстро стала популярной. Но откуда взялось выражение «скажите сыыыр»?

skazhite syyyyyr

 

В 1942 году американский посол Джозеф Дэвис в своей книге «Миссия в Москву» раскрыл секрет своей фотогеничности. Он рассказал, что ему удавалось всегда хорошо выглядеть даже на официальных снимках благодаря тому, что в момент съёмки он беззвучно произносил «cheese». Об этой уловке политика написали в газетах, и её тут же подхватили фотографы.
Традиция улыбаться на фотоснимках возникла только в начале XX века. До этого фотографирование было сложным и дорогостоящим процессом.

Снимки делались только в профессиональных фотостудиях. Время экспозиции занимало до 90 секунд. Непринужденно улыбаться полторы минуты – задача не из лёгких. К тому же, это считалось неприличным.
Большинство людей могли позволить себе фотографироваться один раз в жизни. Никаких отклонений от этикета быть не могло. Случайные улыбки на фотографиях были недопустимы.
В 1900 году компания Кодак стала выпускать недорогие фотоаппараты и производить фотоплёнку. Это дало возможность делать снимки в повседневной жизни. На фотографиях появились улыбающиеся дети, а потом и взрослые.
Когда появилось немое кино, актёры компенсировали отсутствие звука преувеличенно эмоциональной мимикой. В том числе ослепительными улыбками. Зрители начали подражать кинозвездам, и постепенно улыбка на фотографии стала нормой этикета.
Неизвестно, какими словами фотографы вызывали улыбку на лицах людей в то время. Но фраза «скажите сыыыр» прочно вошла в обиход благодаря американскому послу. А спустя полвека докатилась и до нас. Теперь это почти условный рефлекс — широко улыбнуться, услышав эту фразу.


Улыбка украшает больше, чем серьёзное лицо и нахмуренные брови. Так что скажите сыыыр!


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе