Она любила Нью–Йорк, ментоловые сигареты и ванильный кофе, но швейный техникум выбил из нее эту дурь.

Какой чай называют байховым?

В современном мире представлено огромное количество марок чая, в том числе байхового. Какой байховый настоящий? Почему он так называется?

bayhoviy chay

По легенде тот прекрасный напиток изготовляли только для императорских особ Китая еще в 12 веке. Вывоз чая за пределы дворцовой территории карался смертной казнью. Такой строжайший запрет подогревал интерес купцов. Они за огромные деньги выкупали у контрабандистов байховый чай. Название произошло от провинции Байхао Иньчжэнь, где собирают листья напитка. Истинный байховый чай тщательно обирают, в составе не только листочки, молодые побеги с белым пушком на стволе придают напитку неповторимый вкус. 


В настоящем чае из под небесной собраны листья с верхушек веток. Тронувшиеся в рост почки, и палочки. На экспорт такой сорт идет в маленьких количествах, стоит очень дорого. Купить его можно только на вес. Байховый чай с полок супермаркетов не имеет отношения к императорскому. Еще в 18 веке китайские торговцы приписывали к другим сортам слово байховый, чтобы продать дороже. 


Неужели, чтобы купить изысканный напиток нужно ехать в провинцию? Нет. В современном мире этот сорт чая выращивают и собирают во многих Китайских городах. Почки куста типсы можно купить на вес, они не являются редкостью, но стоят дорого. Их как 8 веков назад собирают здоровые чистые рабочие в чистой одежде, чтобы посторонние запахи не испортили конечный продукт. 
Производители на сегодняшний день предлагают несколько видов байхового чая. Конечно, они не сравняться с оригинальным белым китайским напитком, но достойны, называться байховым. 


Черный: изготавливается из отборных листьев. Их скручивают трубочкой, подвергают ферментации, получая нужную степень окисления. Дорогие сорта производятся под строгим контролем технолога. Он лично проверяет качество продукта.
Зеленый чай производят путем завяливания сырья, доводя влажность листочков до 60%. Лишнюю влагу высушивают специальными технологиями. 
Желтый кроме сушки, подвергается обжарке и пропариванию. Он имеет сильный аромат и насыщенный вкус. Отлично тонизирует. 
Красный ферментирован меньше черного, что придает чаю бордовый оттенок. Он проходит более интенсивную обжарку, чем желтый. 
Чайные церемонии были обычаем у императоров, английских аристократов. Войдя в массы чаепитие, утратило свою культурную ценность. Мы пьем чай на ходу не задумываясь как правильно его заварить. 
Вода для заварки нужна мягкая, не кипяченая. Чай нужно заваривать водой нагретой до 70градусов, тогда он не утратит живость. Посуду лучше взять керамическую. Залить заварку нужно на четверть емкости, а через минуту долить до верха. Настаивать достаточно пару минут.


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе