Немецкие дети не смотрят порно, потому что боятся увидеть родителей.

Чем опасно позитивное мышление?

В наше время большинство психологов пропагандируют оптимистический подход к жизни и веру в то что любая проблема рано или поздно разрешится наилучшим образом. Однако так ли это на самом деле? Действительно ли человек, который верит в «счастливый финал», непременно добьется исполнения своих желаний? Современные ученые из университетов Нью-Йорка и Гамбурга так не считают.

Чем же так опасно позитивное мышление?

pozitivnoe

В ходе экспериментов, в которых одна часть людей была настроена позитивно, а другая – более реалистично, выяснилось, что оптимисты в среднем добиваются меньшего успеха, чем реалисты. Почему же так происходит? Все дело в том, что у людей, которые уверены в положительном исходе дела, пропадает большая часть мотивации. Они не хотят предпринимать конкретных действий для достижения своей цели: позитивный настрой и знание, что все закончится благополучно, успокаивают человека. И напротив, тот человек, который сомневался в результате, прикладывал больше сил для того, чтобы добиться своей цели. 


Существует и еще несколько опасных установок позитивного мышления:

1. «Высокая самооценка позволяет добиться успеха». Этот миф, как и идея позитивного мышления, активно насаждается некоторыми психологами. На самом же деле человек, чрезмерно уверенный в себе, агрессивен, небрежен, старается доказать всем вокруг свое превосходство и ничуть не выигрывает из-за этого.


2. «Главное всегда оставаться собой». Еще один тезис из концепции позитивного мышления и одно из наиболее опасных заблуждений. «Быть собой» означает потакать своим желаниями жить по своей совести, но ведь желания могут оказаться порочными, и совесть, возможно, не сможет удержать человека от аморальных поступков.


3. «Визуализированная мечта непременно материализуется». Или «мысль материальна» - все чаще в последнее время скандируют психологи. Если верить этому утверждению, то получается, что у неработающего человека, который в красках и подробностях воображает себе большой дом, этот дом непременно появится? Конечно же нет, ведь мысль о том, что цель уже достигнута, не стимулирует, а наоборот, расслабляет.


4. «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Сторонники этого утверждения предлагают людям считать, что любая, даже самая тяжелая жизненная ситуация – это не горе, а почти благо, так как является бесценным жизненным опытом и возможностью начать все «с чистого листа». В действительности все немного иначе: тяжелые жизненные ситуации сказываются и на психическом, и на физическом здоровье человека, а возродиться, подобно фениксу, из пепла, способен далеко не каждый человек. 


Но если идеи позитивного мышления не верны, то как же помочь себе достичь цели?
Существует несколько упражнений, которые дают некоторую долю мотивации и облегчают путь к поставленной задаче.

Первое – МИПП (мечта, исход, препятствие, план) заключается в том, чтобы сначала подумать о цели, затем о том, какие преимущества принесет ее достижение, а после – о тех препятствиях, которые возникнут на пути к мечте, и о вариантах их преодоления.
Кроме того, существует маленькая хитрость «если …, то…»: вместо того, чтобы назначать себе какой-либо крайний рубеж (например, «с понедельника не ем после шести»), стоит поставить условие («если я ужинал сегодня, то не буду повторно принимать пищу»). Этот прием несложен в применении и может дать ощутимый результат.
Таким образом, не стоит поддаваться соблазну и переоценивать позитивное мышление. Этот путь кажется легким, и поэтому в настоящий момент он очень популярен, но, следуя по нему, успеха добиваются лишь единицы.

 

 


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе