Медленный компьютер — это когда ты знаешь имена всех разработчиков Adobe Photoshop.

Что такое байопик?

Сегодня, наш лексикон разнообразен английскими словами, одним из которых является новое словечко «байопик». Данный термин произошел от соединения слов: биография и картина, в результате чего появилось новое выражение – биографическая картина. Жизненное кино известной личности – это кинофильм - байопик.

Biopic

Кино о биографии не всегда создано только на правдивых историях, которые произошли в жизни человека. Основная его цель – восстановление жизненного пути личности. Байопик – возможность показать временные события, которые оказали решающее воздействие на человеческую судьбу.


В 1899 году на телеэкраны впервые вышла биографическая лента, главной героиней которой выступала Жанна д’Арк. Кинофильм рассказывал о подвигах и мучениях героини средневековья. Он положил начало развитию кинобиографии. Профессиональные байопики – великое достояние для обширной публики о истории жизни знаменитых людей.


Рассмотрим образцы 21 века и как они были восприняты публикой.


- Достоевский. Владимир Хотиненко – режиссер, разработавший сценарий для этого фильма. Кинофильм «Достоевский» 2011 года, состоящий из восьми серий эмоционально показывает жизнь Федора Михайловича с его неоднозначными жизненными ситуациями. Зрители довольны сюжетом, но литературоведы утверждали, что его судьба была иной. Несмотря на это, байопик «Достоевский» заслужил награду «Золотой орел».


- Модильяни. Майкл Дэвис в 2004 году снял биографическую драму о жизни итальянца Амадео Модильяни. В фильме появляется и другой известный персонаж Пабло Пикассо. Основной сюжет показывает о вражде двух экспрессионистах. Публика заинтересовалась фильмом, не малую роль сыграла удивительная музыка, придуманная Гаем Фарли.


- Часы. В 2002 году на телевидении появилась жизненная и творческая кинолента о Вирджинии Вулф. Николь Кидман сыграла роль писательницы и завоевала «Оскар». В кинофильме Стивена Долдри биография Вирджинии схожа с судьбами двух женщин, которые живут в различных временах – домохозяйка Лора, живущая в 1951 году и редактор Кларисса, находящаяся в 2001 году. Судьбы этих женщин взаимосвязаны и одинаковы. Байопик имел невероятный успех, он был высоко оценен любителями интеллектуального кино.


Если говорить о жанре байопик, то эти три фильма можно отнести к показательным. В них важно не только полное соответствие биографической жизни человека, но и глубокое переживание основных событий, которые определенным образом повлияли на жизнь и творческую деятельность человека.

 

 


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе