В Чите прошел конкурс на самое нелепое имя. Победила заняла I место.

Что такое "Эффект Барбары Стрейзанд"? История появления термина

Эффект Стрейзанд – это элемент социальной реальности, который выражается в попытке изъятия нужных данных из всеобщего доступа, приводя тем самым к еще большей популярности.

Например, при попытке закрыть просмотр к документам, тексту, видео происходит копирование всех данных на сторонних серверах с их дальнейшим распространением и публикацией.

effect barbary streisand

Возникновение определения «Эффект Стрейзанд» приходится на 2003 год, когда американская певица Барбара пришла в суд со странным иском. Она просила моральной компенсации в виде возмещения денежных средств от фотооператора Кеннета Адельмана, на одном из снимков которого по интернету разошлись фото с присутствием ее дома. По приказу правительства фотограф занимался изучением почв по побережью, сделав 12 000 снимков, не интересуясь личной жизнью, либо недвижимостью Барбары.


До обращения в суд, фотография с запечатленным домом Стрейзанд, находившаяся под номером 3835, была загружена с ресурса шесть раз, причем две загрузки осуществлялись адвокатами. Требования звезды были отклонены судом 10 мая 2004 года и боле того Барбара должна была вернуть фотографу все судебные затраты размер которых составлял 154 тысячи долларов.


После исковых деяний, корреспондент Пол Роджерс подметил, что судебные разбирательства сделали фото дома известной в сети интернет. За месяц количество просмотров возрастало, достигнув 420 тысяч человек.


Благодаря певице, Адельман стал наиболее востребован. Его веб-сайтом заинтересовались миллионы пользователей, а фото Стрейзанд было использовано информативным учреждением Associated Press, что привело к его множественной перепечатке всеми СМИ.
Сам термин «Эффект Стрейзанд» начали употреблять в обиходе в 2005 году, после того, как им стал выражаться знаменитый блогер Майк Масник.

 

 


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе