Самый долгий телефонный разговор зафиксирован в Москве, когда Тина Канделаки случайно позвонила Андрею Малахову.

Правда ли, что муравьи никогда не спят?

Сон – это полезное лекарство для организма в целях повышения работоспособности и иммунитета. Казалось бы, что все живые существа на Земле нуждаются в периодическом сне, но относительно длительное время считалось, что это не так. Ученые, на основе проведенных исследований, считали, что есть существа, которым сон не обязателен. Это муравьи.

pravda li chto muravi ne spyat

 Опыты над насекомыми-тружениками показывали, что муравьи могут не спать всю свою жизнь. По разным частям света собирались видеоматериалы о муравейниках, в которых наглядно показывалось, что муравьи находятся в постоянном движении.

Это привело ученых к выводу о том, что муравьи никогда не спят.


Однако, спустя время, на основе вновь собранных материалов, на которых были запечатлены муравьи в неподвижном состоянии, гипотеза подверглась опровержению. Муравьи, занимаясь делом, замирали, наклоняя головы, и их усики не шевелились.

В связи с чем появилось новое предположение, что несколько минутная остановка муравья, это и есть его сон. Подтверждением гипотезы служит то, что пробегающие муравьи касались своих дремлющих собратьев и те, в свою очередь, не реагировали, либо давали заторможенную реакцию.


В результатах исследований, можно выделить муравьиных маток. Изначально, также считалось, что они не спят, хотя сложно представить себе десятилетнюю жизнь без отдыха. Изучив видеокамеры, ученые заметили, что матка может переходить в обездвиженное состояние до 100 раз в сутки.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что общая продолжительность сна составляет, примерно, до 8 часов, как и положенный сон у человека.


Все живые существа на планете подвластны сну, однако, у каждого он проявляется по-разному.

 

 


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе