Объявление: меняю книгу о контрацепции на детскую коляску.

1816 год. Год, когда не было лета

Действующий вулкан Тамбора находится на острове Индонезии Сумбава. В 1815 году высота его составляла 4300 метров, но спустя полгода, она была равна 2700 метров, это связно с самым страшным вулканическим извержением за всю человеческую жизнь.

В 1812 году обыватели стали замечать подземные толчки и, несмотря на то, что к тому времени наука уже была продвинута и допускала мысль о скором извержении, ни кто всерьез не отнесся к явным явлениям, поскольку на протяжении нескольких веков вулкан вел себя спокойно, не подавая жизненных признаков.

1816 god bez leta

Вулкан, накапливая избыточное давление, в 1815 году мощным взрывом начал извержение. По оценкам современников, это был самый сильный взрыв, гораздо сильнее термоядерной бомбы. Все на Сумбава разрушилось за считанные секунды. Стоящий столбом пепел возвысился на высоту в 43 км. Первые три дня в диапазоне тридцати километров была тьма. Регион Индонезии потерпел бедственную ситуацию.


В это время в европейских государствах ни кто не слышал о трагедии, лишь постепенно новость стала распространяться. Спустя год, в 1816 году, последствия от извержения вулкана ощутил на себе весь мир: резко началось похолодание, средний показатель значительно снизился. Самые видимые катаклизмы происходили на севере Америки и в Европе. Множества пепла, который был выброшен в воздух во время извержения, разлетелось по всей планете, спровоцировав антипарниковый результат и снизив градусы земной поверхности.


В середине 1816 года в европейских странах оставалась зима. Ученые находились в недоумении, длительные дожди и снегопады привели к выходу рек из берегов, а на прибережье был шторм, уносящий деревни в океан. Люди находились на грани гибели, поскольку изменения климата принесло серьезные неурожаи. Жители стали разъезжаться по разным регионам, где менее суровые условия для жизни.


Ученые долго думали, что конкретно является основной причиной в метеорологических переменах, и лишь в 1920 году было доказано, что виновником всех бед является вулкан Сумбава. Эта катастрофа привела людей к созданию новых жизненных условий: были синтезированы первые минеральные удобрения; придуманы велосипеды, в связи с нехваткой лошадей; возделаны фермерским хозяйством опиумные маки, из-за которых в будущем начались стычки между Западом и Китаем.

 

 


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе