Николай Валуев может собирать матрешки не по порядку.

Почему зевота заразительна?

Наверное, каждый из нас обращал внимание на то, что зевота всегда заразительна, ведь, если зевнул один человек, тоже самое, начинают делать и другие, без каких-либо причин. 

pochemu zevota zarazitelna

Почему зевота заразительна?
Многие, задаваясь этим вопросом, не могут найти ответа. Казалось бы, зевота связана с «прелюдией сна», но почему она происходит у людей, которые не хотят спать. Существует теория, что раньше жили стаями и в одно время ложились спать. Зевота служила позывом к приготовлению ко сну. Заразительное зевание наблюдается также между людьми и животными. Если хозяин зевнул, то пес, понимая все взгляды и жесты, сопереживает ему, повторяя действие.


Эффект домино
Существует несколько гипофиз, объясняющих феномен «заразный зевок». Одна из них гласит об определенных стимулах, которые провоцируются при зевке. Название такого явления – установленный образец действия, который работает в качестве эффекта домино и рефлекса. Иными словами при виде зевающего постороннего человека срабатывает рефлекс, которому невозможно противостоять. 


Эффект хамелеона
Эффект хамелеона – это вторая физиологическая причина, заставляющая человека зевать неосознанно. Чужое поведение – основа имитации. Люди повторяют друг за другом позы и жесты сами того не замечая, скорее всего, это происходит из-за зеркальных нейронов, которые важны для обучения и самосознания, а также направлены на копирование сторонних действий. Человек способен приобрести навыки, лишь наблюдая за работой других. Научно доказано, что видя чужой зевок, у нас приходят в действия зеркальные нейроны. На этих нейронах основана и психологическая причина, называемая «зевком эмпатии», которая позволяет понимать и разделять эмоции чужого человека. 


Для чего нужна зевота?
Зевота считается загадочным, заразительным и полезным явлением. Одни считают, что она придает бодрость, путем увеличения в крови количества кислорода. Другие говорят, что она охлаждает мозг, путем понижения температуры. Исходя из вышеизложенного, можно сделать выводы, что зевота на самом деле заразна, и сдержаться при виде зевающего человека очень сложно. Все причины заложены в нашем мышлении и психологических особенностях.

 

 


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе