В Сомали актера забрасывают помидорами в знак благодарности.

Дыня Кивано или рогатая дыня

На полках магазинов с каждым годом появляется все больше необычных овощей и фруктов. Не каждый человек, взяв попробовать экзотический плод, с уверенностью может определить, к какой культуре он относится. Одной из новинок является дыня кивано, внешне похожая на ежика.

Дыня Кивано - колючий огурец

Интересный плод

Кивано некоторые относят к фрукту, но это овощ, относящийся к семейству Тыквенных. По родству он близок к огурцу и носит разные названия, например, желейная дыня или колючий огурец Африки. Дыня хорошо растет в жарких тропиках, а специально разводят ее на северо-западе Южной Америки - Колумбии и в государстве на Ближнем Востоке - Израиле. Кивано – одногодичное, любящее тепло растение, выращиваемое в огороде, либо в виде декоративного овоща.


Вкус Кивано

Размер овоща напоминает средний апельсин. Изначально, его кожица имеет зеленый цвет с мягкими шипами, а при созревании он приобретает желтый окрас. Двурогая дыня – водянистый овощ, напоминающий желе, поэтому при полном созревании его мякоть едят ложкой. Кивано имеет кисловато-сладкий вкус, напоминающий сразу банан, дыню и огурец.

Мякоть дыни Кивано

 

Питательные свойства и область применения

Дыня обладает многими полезнейшими и лечебными свойствами. Она богата макроэлементами, углеводами, витаминным комплексом. В ней большое содержание аскорбиновой кислоты. Использование кивано в холодное время способствует улучшению иммунной системы. В связи с малыми калориями его рекомендовано есть людям с избыточным весом.

Богатое содержание калия улучшает сосудистую систему, а вяжущие свойства останавливают кровотечения и заживляют раны.
Кивано широко применяют в косметических целях, добавляя в крема для тела и лица.

Его компоненты тонизируют и подтягивают кожу, оказывая положительно заметное воздействие. Высокое содержание клетчатки необходимо для профилактики болезней пищеварительной системы. Кивано применяют в химиотерапии. Ежедневное питье сока хорошо сказывается на волосах, укрепляя волосяные луковицы и сокращая выпадение. Плоды желейной дыни можно кушать людям, страдающим диабетом.
В истории употребления кивано не зарегистрировано ни одного тяжелого последствия, однако, страдающим аллергическими реакциями, следует есть овощ небольшими порциями, постепенно увеличивая объем.


Как правильно его употреблять?

Степень зрелости плода, определяет то, как его есть. Употребляют дыню, как в зеленом, так и зрелом виде:

  1. Зеленцы можно мариновать, либо солить
  2. Они придают пикантности джему и компотам
  3. Его кладут в салаты и десерты
  4. Украшают сэндвичи, коктейли и основные блюда.

Несмотря на многообразие использования овоща, зачастую его употребляют в сыром виде. У спелой дыни мякоть выбирают ложкой, разрезав ее пополам. Пустую оболочку выкидывают, либо хорошо промывают, превращая ее в необыкновенную посуду для подачи к столу закусок.


Хранение

На протяжении нескольких месяцев, практически до весны, можно хранить спелые фрукты в комнате. Кивано – это отличный помощник в поддержании иммунитета весь зимний период.


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе