На последнем концерте Петросян, отчаявшись, бросился щекотать зрителей.

"Гвоздь программы" - значение фразеологизма

В русском языке существует большое разнообразие интересных выражений, имеющих странное и порой труднообъяснимое происхождение. Одним из таких высказываний является известная фраза «Гвоздь программы». Его основной смысл – это что-то главное, основное, находящееся в центре внимания.

Гвоздь программы

Откуда пошло выражение?

Происхождение данного выражения напрямую связано со знаменитой башней, возведенной и названной в честь Гюстава Эйфеля – основного проектировщика. Эйфелева башня, созданная в 1889 году, это самое узнаваемое возведение Парижа, его символ. Изначально, она была сконструирована как временный объект, который служил аркой для входа в парижскую Всемирную выставку.

Главные версии о появлении выражения

Существует две основные версии возникновения фразы «Гвоздь программы» в одной из которых сказано, что в связи с сильной схожестью башни с гвоздем, по мнению общественности, а так же из-за впечатления величественности приезжие и сами парижане выставки стали называть ее «гвоздь выставочной программы». Данное выражение быстро прижилось.

Вторая версия выглядит наиболее правдоподобной. В русском языке слово гвоздь – это единственное однозначное понятие без различных смысловых значений, а в переводе с французского слово «clou» не просто гвоздь, а заметный, возвышенный, значительный. Французы издавна использовали выражение «clou de la saison», что означает главный спектакль, а на время прохождения выставки парижане стали говорить «clou de l’exposition» - гвоздь выставки, т.е. гвоздь программы. Эта фраза полюбилась большинству горожан, и они стали употреблять ее при любом удобном случае. Казалось бы, банальное парижское слово, но, несмотря на сотню лет, оно популярно и продолжает развеваться над миром.

 

 


Интересное в сети

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Канал на ютубе