1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Женская красота измеряется в анжелино-джоулях.

Фильм "Брат" - один из лучших фильмов 90-х

Он появился на экранах телевизоров в сером свитере, с оружием и наивным детским стишком. Скупой на слова, но быстрый на поступки. Он понятие не имел о толерантности и предпочитал делать то, что считал правильным. Он был уверен, что сила - в правде и знал, какую музыку не слушают на войне.  Данила, настоящий символ эпохи и герой девяностых.

brat film 1997

В те годы российский кинематограф переживал свое не самое лучшее время. Во времена тотального отрицания недавнего прошлого, когда массово закрывались предприятия, тысячи людей еле сводили концы с концами, большинству было не до зрелищ. Очень часто помещения в кинотеатрах сдавались в аренду под офисы, нередко там торговали мебелью. Отечественного нового кино снимали мало, а о достойном финансировании не было и речи. Было общее ощущение какой-то безысходности, серости, на улице стали массово появляться молодые люди с бритыми затылками - формировалась новая прослойка людей циничных, жестоких и беспощадных. Криминальные разборки просто были не редкостью, казалось, кто сильней – тот и прав. Все это создало предпосылки для грандиозного успеха фильма «Брат» Алексея Балабанова, боевика и криминальной драмы, массовый зритель впервые его увидел на канале НТВ 12 декабря 1997 года.
Сюжет фильма довольно-таки незатейлив. Данила Багров, участник Чеченской войны, после демобилизации приезжает в свой родной город. Там попадает в милицию, и мать от греха подальше отправляет его к старшему брату Виктору в Санкт-Петербург. Тот неожиданно оказывается киллером. В городе на Неве Данилу затягивает в круговорот криминальных разборок, он знакомится с новыми людьми, но в любых ситуациях не изменяет своим принципам и все проблемы решает при помощи оружия. Главный герой фильма не живет как простой обыватель, он становится карателем и стремится насильственно доказать зарвавшимся, что нельзя обижать людей, нельзя зарабатывать деньги на детской порнографии нельзя, нельзя… Русского супермена сыграл Сергей Бодров, да так удачно, что его рубленые фразы разбирают на цитаты, а манере поведения и жестам подражают.
На первый взгляд, это был классический гангстерский фильм, перенесенный на нашу почву. Но, смотря его, все испытывали потрясающий эффект присутствия: абсолютно не чувствовалась дистанция между зрителем и героем, реальным городом и городом на экране. Данила был понятным парнем из народа, но сильной личностью – такого героя ждали давно. Андеграундная музыка превосходно дополняла сюжет, а известные рок-музыканты Вячеслав Бутусов, Настя Полева, Сергей Чиграков играли самих себя.
Фильм «Брат» снят в рекордно короткие сроки – всего за 31 день, на одном дыхании. Бюджет фильма был очень незначительным, до 100 тысяч долларов, поэтому многие актеры снимались там за чисто символическую плату. Экономили на всем – реквизите, помещениях, пленке. Например, знаменитый серый свитер главного героя приобретен был в сэконд-хэнде. А подруга Данилы Багрова, Света, снималась в собственных вещах.
Первая премьера фильма перед зарубежными зрителями состоялась 17 мая на кинофестивале в Каннах в программе «Особый взгляд» и имела ошеломительный успех. Бурные овации длились около 15 минут, фильм был продан в 20 стран, демонстрировался на 80-ти международных фестивалях. Масса наград в различных номинациях, но главное - стопроцентное попадание в сердца целого поколения.
Сейчас трудно поверить, что человек, полтора часа убивающий людей на экране, мог вызывать симпатию. Но в смутные девяностые он должен был появиться, чтобы донести до нас: сила – в Правде. Какое время, такие и герои.

Лучшие российские фильмы 90-х


Интересное в сети

Loading...

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

youtubelogo

Поиск

Go to Top