Ночью неожиданно вернулся муж из командировки, увидел, что жена спит одна, удивился и уехал обратно в командировку. |
Сансара – одно из главных понятий в философии Индии, а также в религиях Востока, таких как индуизм, сикхизм, буддизм. Сансара – кругооборот перерождений души в различных воплощениях. Существуют разные теории, по одной из которых человек после смерти может перевоплощаться только в человека, а по другой, помимо человеческого облика, возможен переход души в растение, животное.
Понятие сансары взаимосвязано со значением кармы, которая определяет судьбу человека в дальнейшем по его действиям.
Сансару в школах философии рассматривают как плохое положение, из которого надо выходить. Душа мечется в невежестве, воспринимая мир иллюзий за реальность.
Она не позволяет осознать человеку его истинную природу. Освободиться от сансары можно путем медитации, научившись различать с помощью философского анализа, выдуманное от правды. Существуют и другие способы, но для этого нужно хорошо знать основы восточных религиозных наук. Понятие сансара в каждой философской школе рассматривается по-разному, но главный ее смысл у всех одинаков.
Для чего необходима сансара и в чем ее суть? Философия Востока говорит о том, что мир, это гармоничная среда, в котором все имеют свое предназначение. Главная функция сансары – возможность души справиться с воображением и найти свой путь к просветлению. Сансара – это тренажер, позволяющий достичь совершенства и духовного развития, а также очистить душу для познания высшей истины. Человека, который перестал перерождаться, называют архат. Стать архатом можно только после долгой работы над собой, поборов все страхи и заблуждения.
Назначение сансары – помощь достойным душам обрести освобождение и просветление.
Интересное в сети