На новый год один мальчик загадал, чтобы у него было много тёлок и ещё больше бабок. До сих пор соображает, как сбежать из колхоза... |
Сон – это полезное лекарство для организма в целях повышения работоспособности и иммунитета. Казалось бы, что все живые существа на Земле нуждаются в периодическом сне, но относительно длительное время считалось, что это не так. Ученые, на основе проведенных исследований, считали, что есть существа, которым сон не обязателен. Это муравьи.
Опыты над насекомыми-тружениками показывали, что муравьи могут не спать всю свою жизнь. По разным частям света собирались видеоматериалы о муравейниках, в которых наглядно показывалось, что муравьи находятся в постоянном движении.
Это привело ученых к выводу о том, что муравьи никогда не спят.
Однако, спустя время, на основе вновь собранных материалов, на которых были запечатлены муравьи в неподвижном состоянии, гипотеза подверглась опровержению. Муравьи, занимаясь делом, замирали, наклоняя головы, и их усики не шевелились.
В связи с чем появилось новое предположение, что несколько минутная остановка муравья, это и есть его сон. Подтверждением гипотезы служит то, что пробегающие муравьи касались своих дремлющих собратьев и те, в свою очередь, не реагировали, либо давали заторможенную реакцию.
В результатах исследований, можно выделить муравьиных маток. Изначально, также считалось, что они не спят, хотя сложно представить себе десятилетнюю жизнь без отдыха. Изучив видеокамеры, ученые заметили, что матка может переходить в обездвиженное состояние до 100 раз в сутки.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что общая продолжительность сна составляет, примерно, до 8 часов, как и положенный сон у человека.
Все живые существа на планете подвластны сну, однако, у каждого он проявляется по-разному.
Интересное в сети