Высшее образование, в наше время, крайне необходимо. Вдруг вам повезёт стать сторожем, как вы без образования будете сканворды отгадывать? |
Каждый человек ассоциирует слово береза с тонкими белыми стволами и маленькими зелеными листьями, однако, не все березы одинаковы. Оказывается, что береза – это большой род деревьев, состоящий из более ста видов. Почему березу Шмидта называют самым твердым деревом и в чем ее уникальные особенности?
Название березы произошло от известного ботаника, обнаружившего и описавшего данный вид. Зачастую люди не стараются запоминать научные названия и дают свое, более запоминающееся и соответствующее характеристикам растения. В народе, березу называют народное дерево.
Распространение вида
Береза Шмидта распространена в относительно ограниченном ареале, но это не означает, что она растет только в российском Приморье и Дальнем Востоке, также ее можно встретить в Японии, Китае и на корейском полуострове.
Особенности древесины
Ее древесина обладает феноменальной прочностью и упругостью. По исследованиям специалистов, береза Шмидта считается самой твердой в мире древесиной. Плотность железного дерева равна около 1100 кг/м3, что схоже с плотностью бакаута.
Можно ли данную березу применять в народном хозяйстве?
Благодаря своим особенностям, древесина необходима при изготовлении определенных инструментов для хозяйственных целей. Раньше из нее делали цепи и ступки, для обмолота зерна, и широко использовали в ткацкой промышленности. Несмотря на высокую прочность, березу Шмидта редко применяют в судоходстве, только для изготовления мелких деталей, поскольку она не поддается гниению и деформации, но имеет высокий удельный вес.
Железное дерево вызывает повышенный интерес среди жителей, что привело к резкому сокращению численности из-за вырубки. Береза спаслась от полного уничтожения, благодаря толстому стволу, который невозможно срубить топором. Несмотря на продолжительный срок жизни, она растет очень медленно. Сегодня, береза Шмидта – это редкий вид, занесенный в Красную книгу.
Интересное в сети